Bisque de Crevette

 

450 g crevettes (31-40), décortiquées et devinées, coquilles réservées

4 tasses bouillon fruit de mers

3 c. de table huile d’olive

2 tasses poireau émincé, section blanc et vert pale  (3 poireaux)

1 c. de table ail haché (3 gousses)

Pince poivre Cayenne

1/4 tasse Cognac ou brandy

1/4 tasse Sherry sec

4 c. de table (1/4 tasse) beurre non-salée

1/4 tasse farine, tout-usage

2 tasses crème moitié moitié

1/3 tasse pate de tomate

2 c de thé sel kasher

1 c de thé poivre noire

 

Placer les coquilles de crevettes et le bouillon de fruit de mers dans une casserole et faire mijoter pour 15 minutes.  Égoutter et réserver le bouillon.  Rajouter de l’eau pour un total de 3 ¾ tasses.

Dans une large casserole ou marmite, chauffer l’huile d’olive.  Ajouter les poireaux et cuire pour 10 minutes à medium-bas chauffage ou jusqu’à les poireaux sont tendres et non dorés.

Ajouter l’ail et cuire pour 1 minute.

Ajouter la poivre Cayenne et les crevettes et cuit pour 3 minutes en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le Cognac et cuire pour 1 minute, ajouter le Sherry et cuire pour 3 minutes encore.

Transférer les crevettes et poireaux dans un robot ménager et moudrer jusqu’à purée grossièrement.

Dans la même casserole, fondre le beurre.  Ajouter la farine et cuire pour 1 minute sur medium-bas chauffage, mélangé avec une cuillère en bois.  Ajouter la crème et cuire en mélangeant avec un batteur, jusqu’à épaissie, environ 3 minutes.

Retourner les crevettes purées, le bouillon, pate de  tomate, sel, poivre et chauffer jusqu’à chaud – pas bouillante.

Assaisonner au goût et servir chaud.